lunes, 15 de enero de 2018
SOMOS "LO QUE COMEMOS" RAZÓN POR LA CUAL "ESTAMOS EN EL HORNO"
PREOCUPANTE RADIOGRAFÍA DE LOS PRINCIPALES MERCADOS DEL PAÍS
Alertan por la alta presencia de restos de agrotóxicos en
frutas y hortalizas.
Un estudio que abrió el SENASA tras un amparo judicial revela
que un 60% de estos productos posee residuos de pesticidas, algunos de ellos
prohibidos.
Aunque muchos consumidores saben que las frutas y hortalizas
que llevan a su mesa tienen en general restos de pesticidas, pocos imaginan en
qué cantidad. Y es que se trata de datos que los organismos de control no
suelen difundir. De hecho, para poder dar con esa información, una organización
civil tuvo que presentar un recurso de amparo contra el Servicio Nacional de
Sanidad Agroalimentaria (SENASA). El informe que dio a conocer finalmente este
organismo resulta escalofriante: más de casi la mitad de los productos
frutihortícolas comercializados en los principales mercados centrales de
nuestro país poseen restos de agrotóxicos, algunos de ellos prohibidos y de
alta toxicidad.
“El relevamiento es
una buena radiografía del descontrol que existe hoy en el uso de agroquímicos,
pero además nos habla de la inoperancia estatal frente esta realidad”.
El documento del SENASA -difundido tras un reclamo de la ONG
Naturaleza de Derechos- abarca más de 3 mil productos analizados durante un
período de cinco años en los mercados de Abasto de la ciudad de Buenos Aires,
La Plata y General Pueyrredón. Y aunque carece de algunas precisiones
significativas, el informe resulta no menos contundente dado que tiene por
trasfondo la salud de unas veinte millones de personas.
Si bien el SENASA no evaluó la presencia de tres de los
agrotóxicos de mayor uso en Argentina (glifosato, atrazina y paraquat) y dejó
afuera productos de mucho consumo como la berenjena, el brócoli y el pepino, su
relevamiento “es una buena radiografía
del descontrol que existe hoy en el uso de agroquímicos, pero además nos habla
de la inoperancia estatal frente a esta realidad: sus responsables nos dieron
respuestas francamente temerarias, como decirnos que el problema se soluciona
lavando la verdura cuando en realidad algunas de las sustancias detectadas son
sistémicas, por lo cual están en su interior”, explica Fernando Cabaleiro,
miembro de Naturaleza de Derechos, quien anticipa la presentación de una
denuncia penal contra la autoridad de control.
DATOS
ALARMANTES
La información proporcionada por el SENASA tras mantener en
reserva sus estadísticas desde la década pasada, abarca el período que va desde
2011 a 2016, y está dividida en dos etapas. En la primera de ellas fueron
analizados 3.381 productos, de los cuales 1.405 resultaron poseer restos de
agrotóxicos, es decir el 42%. Pero si sólo se tienen en cuenta las frutas,
verduras y hortalizas controladas, el porcentaje de muestras contaminadas con
químicos alcanza el 63 %.
En ese contexto quedaron en evidencia resultados ciertamente
alarmantes. Se hallaron agroquímicos en 13 de las 14 muestras de apio y en el
98% de las de pera. En el caso de los cítricos dieron positivo el 94% de los
limones, el 91% de las mandarinas y el 83% de las naranjas. La presencia de
residuos tóxicos también fue muy alta en otros cultivos como las frutillas
(76%) o acelga y espinaca (74%).
No menos preocupante resulta el hecho de que entre los 52
principios activos que se hallaron en el muestreo, el SENASA reconoce la
presencia de cuatro sustancias no autorizados en nuestro país (diazinon,
aldicarb, acrinatrina y hexaconazole) y otros cuatro pesticidas (DDT,
endosulfán, metil azinfos y metamidofos) directamente prohibidos por su
altísima toxicidad.
UN
DESCONTROL QUE AFECTA AL CONSUMIDOR
PABLO COLTRINARI - PRESIDENTE DE LA ASOCIACIÓN DE
PRODUCTORES HORTÍCOLAS DE LA PLATA
“El 90
por ciento de la producción hortícola de la Región hoy está en manos de
productores que desconocen por completo las buenas prácticas agrícolas y no
suelen trabajar tampoco con ingenieros que los asesoren: aplican pesticidas a
ojo, no respetan los períodos de carencia y hasta usan el mismo producto para
distintas plantas aunque esa no sea su finalidad. A falta de controles se cayó
en una desvirtuación que afecta directamente al consumidor. A esta altura, la
única posibilidad de revertir la situación no es salir a cortar cabezas, porque
eso impactaría sobre la disponibilidad y el precio de los productos, sino
identificar a los productores que no cumplen y enseñarles a hacer las cosas
bien. Necesitamos que los organismos estatales y los colegios profesionales
vinculados con el tema se involucren más porque lo que está en juego es la
salud de la población”.
Al analizar las causas que han llevado a que hoy estemos
poniendo en la mesa semejante cantidad de químicos peligrosos, investigadores,
ambientalistas y productores agrícolas coinciden en un diagnóstico:
“descontrol”.
“El
organismo a cargo de controlar, el SENASA, no es competente para esa tarea
–afirma el ambientalista Fernando Cabaleiro-. Sus controles son hechos mayormente por ingenieros agrícolas orientados
en la sanidad vegetal cuando esto es una cuestión de salud pública que debería
estar en manos del ministerio de Salud. El descontrol que existe en esta
materia se hace evidente además en las incongruencias que existen en los
criterios de regulación: hoy tenemos sustancias prohibidas por el ANMAT que el
SENASA permite aplicar para la producción de alimentos”.
Pero lo cierto, como señala Cabaleiro, es que los propios
consumidores tampoco estamos exentos de cierta responsabilidad. “Cada vez que vamos a la verdulería y
descartamos los productos manchados por la picadura de bichitos estamos
contribuyendo a que esto suceda. A fuerza de este tipo de elección, la presión
que ejercen las grandes cadenas de supermercados sobre los productores
hortícolas para que las frutas y hortalizas luzcan bien ha llevado a que éstos
apliquen una cantidad impresionante de pesticidas para asegurarse su
comercialización. En consecuencia, hoy tenemos tomates y lechugas impecables
pero llenas de venenos”.
NO HAY
PESTICIDAS INOCUOS
ANA MARÍA GIRARDELLI - MÉDICA ESPECIALISTA EN TOXICOLOGÍA |
“No hay
pesticidas inocuos. El ser humano puede ser afectado en forma directa como
también por alteraciones de plantas y animales con los que conserva una
relación milenaria imprescindible para su subsistencia.
La
mayoría de los pesticidas son sustancias volátiles, persistentes en el suelo,
con capacidad de filtrar hasta las napas, contaminar aguas superficiales o ser
retenidos en forma de residuos en los alimentos.
Estas
condiciones permiten la exposición de gran parte de la población, pero resulta
un riesgo ponderado para los expuestos laboralmente, sus familias y los
ocupantes de viviendas colindantes con emprendimientos donde se utilizan estos
productos.
Las
manifestaciones clínicas corresponden en general a mezclas de sustancias, donde
se observa afectación neurológica, inmunológica, reproductiva y hematológica.
Son cuadros de difícil diagnóstico dado su evolución lenta e insidiosa.
Inicialmente,
la pérdida de bienestar es imperceptible al individuo. Tras meses o años de
exposición se perturba la respuesta de los mecanismos de defensa orgánica y
facilita el desarrollo de numerosos procesos de enfermedad, cuadros crónicos
específicos en los que siempre hay que considerar factores predisponentes para
su desarrollo. La edad (niños y ancianos), embarazo, malnutrición, entre otros,
son factores de susceptibilidad.
Algunas
medidas implementadas en el hogar pueden ayudar a disminuir la exposición a
plaguicidas. En búsqueda de reducir residuos de plaguicidas de la superficie de
los alimentos, es conveniente saber que la mayoría de estos productos reducen
su actividad en medio alcalino. Se recomienda lavar prolijamente frutas y
verduras y sumergirlas 30 minutos en solución de Bicarbonato de Sodio al 5% y
enjuagar profusamente. Aún las destinadas a cocción, dado que el calor no
destruye los tóxicos, la evaporación los concentra.
ALGUNOS INGREDIENTES DEL "CÓCTEL TÓXICO" QUE INGERIMOS
Ante
cualquier duda, consulte al Centro Provincial de Referencia en Toxicología 0800
222 9911. La consulta precoz es la mejor herramienta para conservar su salud”.
Fte: infografia
del diario "El Dia" de La Plata sobre los residuos de agrotóxicos en
Frutas y Hortalizas.
NO DEJE DE LEER NUESTRAS ETIQUETAS: "SOJA"- "GLIFOSATO" Y "AGROTÓXICOS Y PESTICIDAS"
NO DEJE DE LEER NUESTRAS ETIQUETAS: "SOJA"- "GLIFOSATO" Y "AGROTÓXICOS Y PESTICIDAS"