Coca-Cola = Cáncer, la ecuación está confirmada…
El colorante caramelo que se usa
para dar a la Coca-Cola y otros refrescos populares su matiz marrón
dorado contiene sobredosis de 4-metilimidazol, un elemente químico con
un efecto cancerígeno demostrado en humanos, confirma Consumer Reports.
El nuevo estudio de la revista de la
Unión de los Consumidores de EE.UU. publicado este jueves es uno más en
una serie de investigaciones realizadas a lo largo de los últimos años
que denuncian la presencia de este elemento químico en las bebidas más
populares y sus efectos dañinos en la salud humana.
La Agencia Internacional de Investigación sobre el Cáncer de la Organización Mundial de Salud califica la sustancia de cancerígena, basándose en experimentos con animales.
Los médicos piden una regulación más
estricta al respecto y acentúan que los niveles de 4-metilimidazol
dependen de las técnicas usadas para fabricar el colorante, en otras
palabras, dependen del suministrador de cada productor de refrescos.
Aún más: puede ser diferente en lotes de la misma marca. Según Consumer Reports,
una Pepsi adquirida en diciembre en el estado de Nueva York contenía
cuatro veces más 4-metilimidazol que una Pepsi comprada el mismo mes en
California.
Los especialistas insisten en que es
posible minimizar la presencia de la sustancia cancerígena en las
bebidas y hacen hincapié en que, a fin de cuentas, el uso del colorante
es puramente cosmético y no da ningún sabor. Cabe recordar que
recientemente el estado de California obligó a todos los alimentos y
refrescos cuyo consumo pueda exponer al organismo a más de 29
microgramos de 4-metilimidazol diarios a advertirlo en sus etiquetas.
Para hacerse una idea, una medida de 340
mililitros del refresco Malta Goya, por ejemplo, contiene más de 300
microgramos de la peligrosa sustancia, muy por encima de Coca-Cola o
Pepsi-Cola.
En respuesta al estudio, la Asociación
de los Productores de refrescos de EE.UU. informó a través de un
comunicado: “En contra de las conclusiones de Consumer Reports,
la Agencia de Alimentos y Medicamentos de EE.UU. (FDA) ha señalado que
no hay razón en absoluto para preocupaciones acerca de la salud, una
posición respaldada por las agencias reguladoras de todo el mundo”.